IMPRESSUM

Praxisinhaber und Homepagebetreiber

Veit Schulz-Weber, Facharzt für Allgemeinmedizin
Turmstraße 5
29525 Uelzen
Tel.: +49 (0)581 97622-0
Fax: +49 (0)581 97622-29
E-Mail: info@arzt-uelzen.de

Gesetzliche Berufsbezeichnung: Facharzt für Allgemeinmedizin

Gerichtsstand: Uelzen

Zuständige Ärztekammer: Ärztekammer Niedersachsen

PATIENTENINFORMATION ZUM DATENSCHUTZ

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) sind wir verpflichtet, Sie darüber zu informieren, zu welchem Zweck unsere Praxis Daten erhebt, speichert oder weiterleitet. Der Information können Sie auch entnehmen, welche Rechte Sie in puncto Datenschutz haben.

1. Zweck der Datenverarbeitung

Die Datenverarbeitung erfolgt aufgrund gesetzlicher Vorgaben, um den Behandlungsvertrag zwischen Ihnen und Ihrem Arzt und die damit verbundenen Pflichten zu erfüllen.

Hierzu verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, insbesondere Ihre Gesundheitsdaten. Dazu zählen Anamnesen, Diagnosen, Therapievorschläge und Befunde, die wir oder andere Ärzte erheben. Zu diesen Zwecken können uns auch andere Ärzte oder Psychotherapeuten, bei denen Sie in Behandlung sind, Daten zur Verfügung stellen (z.B. in Arztbriefen).

Die Erhebung von Gesundheitsdaten ist Voraussetzung für Ihre Behandlung. Werden die notwendigen Informationen nicht bereitgestellt, kann eine sorgfältige Behandlung nicht erfolgen.

2. Empfänger Ihrer Daten

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur dann an Dritte, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder Sie eingewilligt haben.

Empfänger Ihrer personenbezogenen Daten können vor allem andere Ärzte / Psychotherapeuten, Kassenärztliche Vereinigungen, Krankenkassen, der Medizinische Dienst der Krankenversicherung, Ärztekammern und privatärztliche Verrechnungsstellen sein.

Die Übermittlung erfolgt überwiegend zum Zwecke der Abrechnung der bei Ihnen erbrachten Leistungen, zur Klärung von medizinischen und sich aus Ihrem Versicherungsverhältnis ergebenden Fragen. Im Einzelfall erfolgt die Übermittlung von Daten an weitere berechtigte Empfänger.

3. Speicherung Ihrer Daten

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten nur solange auf, wie dies für die Durchführung der Behandlung erforderlich ist.

Aufgrund rechtlicher Vorgaben sind wir dazu verpflichtet, diese Daten mindestens 10 Jahre nach Abschluss der Behandlung aufzubewahren. Nach anderen Vorschriften können sich längere Aufbewahrungsfristen ergeben, zum Beispiel 30 Jahre bei Röntgenaufzeichnungen laut Paragraf 28 Absatz 3 der Röntgenverordnung.

4. Ihre Rechte

Sie haben das Recht, über die Sie betreffenden personenbezogenen Daten Auskunft zu erhalten. Auch können Sie die Berichtigung unrichtiger Daten verlangen.

Darüber hinaus steht Ihnen unter bestimmten Voraussetzungen das Recht auf Löschung von Daten, das Recht auf Einschränkung der Datenverarbeitung sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit zu.

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auf Basis von gesetzlichen Regelungen. Nur in Ausnahmefällen benötigen wir Ihr Einverständnis. In diesen Fällen haben Sie das Recht, die Einwilligung für die zukünftige Verarbeitung zu widerrufen.

Sie haben ferner das Recht, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt.

Die Anschrift der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde lautet:

Aufsichtsbehörde Niedersachsen
Brühlstr. 9, 30169 Hannover
Postfach 221, 30002 Hannover

5. Rechtliche Grundlagen

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer Daten ist Artikel 9 Absatz 2 lit. h) DSGVO in Verbindung mit Paragraf 22 Absatz 1 Nr. 1 lit. b) Bundesdatenschutzgesetz. Sollten Sie Fragen haben, können Sie sich gern an uns wenden.

Ihr Praxisteam

Berufsbezeichnung

Die Approbation als Arzt wurde 1986 vom Niedersächsischen Landesprüfungsamt in Hannover verliehen. Der Facharzt für Allgemeinmedizin wurde von der Ärztekammer Niedersachsen mit Sitz in Hannover nach niedersächsischem Landesrecht 1996 anerkannt. Alle Berufsanerkennungen und Zusatzbezeichnungen wurden nach Deutschem Recht erworben.

Veit Schulz-Weber ist Mitglied der Ärztekammer Niedersachsen und Mitglied der kassenärztlichen Vereinigung Niedersachsen (www.aekn.de oder www.kvn.de). Die Berufsordnung kann unter www.kvn.de eingesehen werden. Aus beufsrechtlichen Gründen muß an dieser Stelle als Aufsichtsbehörde die "Ärztekammer Niedersachsen Postfach 6234, 49095 Osnabrück" aufgeführt werden.

1993 wurde von der Kassenärztlichen Vereinigung Niedersachen - Bezirkstelle Lüneburg, Jägerstraße 5, die Zulassung zur vertragsärztlichen Versorgung erteilt.

Verantwortlich für diese Homepage im Sinne des Presserechts

Veit Schulz-Weber, Turmstraße 5, 29525 Uelzen

Haftungsausschluss - Rechtliche Hinweise - Risikohinweise

Der Betreiber weist ausdrücklich darauf hin, dass die Inhalte dieser Website nicht der Erteilung medizinischer oder anderer Ratschläge dienen oder Anweisungen zur Einnahme von Arzneimitteln oder zur Behandlung bestimmter Krankheiten darstellen. Die Informationen dieser Website stellen keinen Ersatz zur Beratung durch einen Arzt oder Apotheker dar. Sofern Sie Rat zu spezifischen Gesundheitsproblemen benötigen, wenden Sie sich bitte ausschließlich an Ihren Arzt. Bedenken Sie bitte, dass durch Tipp- oder Wiedergabefehler auch Stoffnamen sowie Dosisangaben fehlerhaft sein können. Infolgedessen wird ausdrücklich erklärt, dass für den Inhalt der vorgestellten Texte keine Haftung besteht. Die Texte dienen ausschließlich Ihrer Information. Konkret durchzuführende Maßnahmen dürfen nur vom Arzt angeordnet werden. Eine Therapie ist vom Arzt kontinuierlich in von ihm zu bestimmenden Abständen zu überwachen.

Die Praxis Veit Schulz-Weber ist als Inhaltsanbieter nach § 8 Abs.1 Teledienstegesetz (TDG) allenfalls für die eigenen Inhalte verantwortlich. Für die Inhalte der eingebundenen Links besteht keinerlei Haftung.

Indirekte sowie direkte Regressinanspruchnahme und Gewährleistung muss trotz sorgfältiger Recherchen und Beachtung der Sorgfaltspflicht grundsätzlich und vollständig ausgeschlossen werden. Unsere allgemeinen Informationen begründen in keiner Weise einen Aufruf zur individuellen oder allgemeinen Nachahmung, auch nicht stillschweigend. Anregungen zu Handlungen oder anderweitige Informationen in unserem Internetauftritt stellen keine Aufforderung zur Selbstbehandlung dar. Eine Haftung für mittelbare und unmittelbare Folgen der veröffentlichten Inhalte ist somit ausgeschlossen.

Der Autor bezieht Informationen aus Quellen, die er als vertrauenswürdig erachtet. Eine Gewähr hinsichtlich Qualität und Wahrheitsgehalt dieser Informationen muss dennoch grundsätzlich ausgeschlossen werden.

Dieser Internetauftritt darf keinesfalls als persönliche oder auch allgemeine Beratung aufgefasst werden, auch nicht stillschweigend, da wir mittels veröffentlichter Inhalte lediglich unsere subjektive Meinung reflektieren.

Leserinnen und Leser, die auf Grund der veröffentlichten Inhalte wichtige Entscheidung betreffs Ihrer Gesundheit treffen, handeln vollständig auf eigene Gefahr. Die in unserem Internetauftritt oder anderweitig damit im Zusammenhang stehenden Informationen begründen somit keinerlei Haftung.

In jedem Falle eines gesundheitlichen Problems ist die Inanspruchnahme einer persönlichen Beratung durch einen Arzt unbedingt zu empfehlen.

Verweise und Links

Bei direkten oder indirekten Verweisen auf fremde Internetseiten ("Links"), die außerhalb des Verantwortungsbereiches des Autors liegen, würde eine Haftungsverpflichtung ausschließlich in dem Fall in Kraft treten, in dem der Autor von den Inhalten Kenntnis hat und es ihm technisch möglich und zumutbar wäre, die Nutzung im Falle rechtswidriger Inhalte zu verhindern. Der Autor erklärt daher ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf der verlinkten Seiten erkennbar waren. Sollte dennoch einer dieser Seiten gegen geltendes Recht verstoßen, so ist das dem Autor nicht bekannt. Auf eine entsprechende Benachrichtigung hin werden wir den Link zu dem entsprechenden Server selbstverständlich entfernen. Der Autor hat keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung und auf die Inhalte der gelinkten/verknüpften Seiten. Deshalb distanziert er sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller gelinkten/verknüpften Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb des eigenen Internetangebotes gesetzten Links und Verweise sowie für Fremdeinträge in vom Autor eingerichteten Mailinglisten. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und insbesondere für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcherart dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung lediglich verweist. Alle Nutzer erklären ausdrücklich ihr Einverständnis, dass die Nutzung der Links auf eigenes Risiko erfolgt. Diese Stellungnahme ist durch das Urteil vom 12.05.1998 des Landgerichts Hamburg, AZ: 312 O 85/98 - Haftung für Links, notwendig.

Rechtswirksamkeit dieser Erklärung

Dieser Erklärung ist ein Teil des Internetangebots. Sofern einzelne Teile oder einzelne Formulierungen dieses Textes der geltenden Rechtslage nicht, nicht mehr oder nicht vollständig entsprechen sollten, bleiben die übrigen Teile des Dokumentes in ihrem Inhalt und ihrer Gültigkeit davon unberührt.

Bildnachweise

Veit Schulz-Weber
© olly - Fotolia.com
© claudio calcagno - Fotolia.com